本?拉登绝密文件公布 生前曾计划暗杀奥巴马

其中就有本?拉登和他的属下讨论是不是需要给基地组织改名的问题
  据中国之声《新闻纵横》报导,北京时间昨天晚间,美国当地时间5月3日,美国政府在西点军校反恐中心的网站上,公布了2011年5月美国袭击拉登居所时缴获的部分文件,其中包括拉登的日记和与下属沟通的信件。   这批材料被认为是涉及恐怖主义高层的最大一批材料,被美国官员称作“宝躲”,材料来自五台电脑,几十个硬盘,共有6000多份。形式则包括了音频、视频、电子文档以及手写、印刷的文字材料。   昨天公开的文件是这6000份文件当中的17份,公开的文件被认为是涉及恐怖主义高层的一些最大的材料,里面包括了一些以前鲜为人知的内容,其中就有本?拉登和他的属下讨论是不是需要给基地组织改名的问题。   他们希望改名的起因是因为本?拉登认为美国已经放弃使用“反恐战争”这个词,而一直把“恐怖主义”和“基地组织”联系起来,让“基地组织”这个名字在阿拉伯世界失去了民众的支持,他们认为需要改变基地组织的形象。   除改名问题,信件里还讨论了一个重要问题,就是拉登希望实施一些暗杀行动,希望基地组织在巴基斯坦和阿富汗的巴格拉姆空军基地附近设立两个小组,目的就是想在地面,用导弹等方式攻击美国的飞机。他们的暗杀目标包括美国前驻阿富汗军队司令彼得雷乌斯和美国总统奥巴马。本?拉登认为暗杀彼得雷乌斯能够对阿富汗的局势起到重要影响,而暗杀奥巴马则可能对美国政局产生重要影响,因为他认为副总统拜登准备缺乏,如果奥巴马被暗杀,拜登入主白宫会对美国造成灾难性的影响。   除改名和暗杀,这些信件还揭示了基地组织和他们分支的复杂关系。信件显示,基地组织中央的一些人希望把中央和一些附属组织,以及外围组织分裂开来,别的一些人则希望加强和外围组织的整合,以形成更强的力量。本?拉登本人并没有表明他的立场,他只是建议各分支组织放弃他们在所在国发动的针对本国民众的袭击,而是转而改向对美国目标开展袭击。   除此之外,信件还揭示了本?拉登和属下的复杂关系,比如2010年5月,时代广场的汽车炸弹袭击,本?拉登事先并不知情,他事后非常恼火,还专门向支持这次袭击的巴基斯坦塔利班组织提出了抗议。这些信件还揭示出本?拉登和二号人物扎瓦希里的关系并不亲密,反而是和一个叫阿吉亚图拉的副手关系非常好,在信件中还多次提到这个人。   美国选择在这个时候公开这些信件肯定有他的考虑,美国舆论普遍认为,奥巴马阵营公布本?拉登的这些文件与他的竞选有非常大的联系。因为打死本?拉登是奥巴马在国防安全方面最大的一个成就,他的竞选连任班子最近公布的多份视频广告里都重点突出了奥巴马在做这一决定时,是力排众议,承担了很多责任。   奥巴马在这个时候公布这些文件,就是要突出他在打死本?拉登方面的领导能力,希望这方面在选民心中能制作出一个好的印象,以应对目前基本上已经获得共和党总统候选人资历的罗姆尼。(记者 王丰丰)