俄驳斥北约秘书长就俄援助乌东南部发表的声明

  拉斯穆森在上述声明中还指责俄罗斯人道主义援助车队进入乌克兰违反俄方所作出的国际承诺
  俄罗斯外交部23日在其网站上发表声明,驳斥北约秘书长拉斯穆森日前就俄向乌克兰东南部提供人道主义援助所发表的声明。   声明说,拉斯穆森指责俄罗斯人道主义援助车队在未经乌克兰当局同意和红十字国际委员会人员护送的情况下进入乌克兰境内。俄方认为,拉斯穆森的上述言论纯属“谎言”。乌外交部本月12日给俄外交部发来照会,表示同意接受俄方的人道主义援助;乌政府派来的边防和海关人员在“顿涅茨克”边检站工作一周多时间,以检查俄人道主义援助物资。   声明说,依据红十字国际委员会划定规矩,该委员会不是在所有情况下都希望把自己采取的人道主义行动的细节予以公开,俄方对此表示尊重。如果北约确实想知道,红十字国际委员会在俄对乌东南部人道主义援助行动中的参与情况,那么俄方建议北约向该委员会总部问询。   拉斯穆森在上述声明中还指责俄罗斯人道主义援助车队进入乌克兰违反俄方所作出的国际承诺,其中包括在柏林和日内瓦作出的承诺。对此,俄外交部指出,俄罗斯、欧盟、美国和乌克兰今年4月17日达成的日内瓦声明,以及俄罗斯、德国、法国和乌克兰今年7月2日发表的柏林公报中都未提及向乌东南部提供人道主义援助问题。   俄外交部当天在其网站上发表的另一份声明中指出,俄方在乌东南部的行动中严格遵守国际人道主义原则,力求减轻武装冲突给当地平民带来的苦难。俄方希望,不要把人道主义行动政治化。   拉斯穆森22日在北约官方网站发表声明,谴责俄罗斯“所谓的”人道主义援助车队在未经乌克兰当局同意和红十字国际委员会人员护送的情况下进入乌克兰境内。他认为,这与俄罗斯在柏林和日内瓦作出的承诺背道而驰,也进一步“侵犯”了乌克兰的主权,俄罗斯的行为将加深地区紧张局势。   俄罗斯人道主义援助车队本月12日从莫斯科州启程前往乌克兰东南部,到达俄乌边境后因乌方拒绝车队入境而滞留数日。俄罗斯22日决定让车队进入乌克兰境内,车队在完成运送任务后于23日全部返回俄境内。   乌克兰当局和西方国家一直阻挡俄罗斯向乌东南部地区提供人道主义援助物资,担心俄可能借机“入侵乌克兰”,但俄方坚决否认这种说法。 (记者岳连国)